Gracias a la gestión comercial del proyecto Beyond Coffee II que ejecuta Heifer International Nicaragua, se ha creado una alianza estratégica entre la cooperativa UCA MIRAFLOR R.L., y el Restaurante y Cafetería Café Gourmet, que ha acordado comprar 50 libras de café de tueste medio para promoverlo en su local.  

En diciembre 2021, el proyecto Beyond Coffee II, financiado por Fundación Walmart y Heifer Internacional, facilitó la alianza entre la cooperativa UCA MIRAFLOR R.L., y el Restaurante y Cafetería Café Gourmet, una Pyme gastronómica, ubicada en la ciudad de León, quien seleccionó al producto Café Orgánico Lavado de UCA MIRAFLOR R.L. como parte de su menú y han negociado la compra de 50 libras mensuales de este café tostado a la cooperativa, con intención de incrementar a 100 libras mensuales a corto plazo.

Restaurante y Cafetería Café Gourmet, es una pequeña empresa familiar que tiene poco tiempo de funcionar en la ciudad de León, pero que ha tenido gran aceptación en la ciudadanía leonesa, nos comenta su propietario Élber Solís, quien añadió que tienen un año de estar en el mercado nacional en busca de alianzas con proveedores que ofrecieran café de altura y en los productos de UCA MIRAFLOR R.L. lo han encontrado, “necesitamos darle a conocer a nuestra clientela el tipo de café que se toma en la cafetería, de dónde proviene y de qué calidad es”, finalizó el empresario.

Con esta alianza y venta mensual, el proyecto Beyond Coffee II está contribuyendo a que los productores reciban un pago justo por su café y que el valor de la libra del preciado grano sea pagado a C$110.00 córdobas, el equivalente a US$3.14 dólares (US$314.00 dólares por qq), cantidad que representa aproximadamente 70 dólares por encima del precio actual en el mercado internacional.

Claribel López, tostando café que se entregará al Restaurante y Cafetería. Cooperativa UCA MIRAFLOR R.L. Estelí, Nicaragua

Heifer International promueve iniciativas dirigidas a incrementar los ingresos dignos de las familias cafetaleras de Nicaragua, a través de acciones dirigidas para lograr la conexión de los productos de la cadena de valor del café a mercados formales, identificando nichos de mercados como hoteles, restaurantes y cafeterías, que son opciones para promover las alianzas comerciales entre productores y negocios ya posicionados en el mercado nicaragüense.

El proyecto Beyond Coffee II, se ha propuesto contribuir al posicionamiento de 3 marcas de café en el mercado nacional, a fin de que 330 familias cafetaleras asociadas a las FPOs UCA MIRAFLOR RL, SAN RAMON RL y CENTRAL LAS DIOSAS, logren incrementar sus ventas en canales diferenciados que permitan reducir los eslabones de la cadena comercial y mejorar el margen de rentabilidad por la venta del café.   

Otros datos:

RESTAURANTE Y CAFETERIA CAFÉ GOUMERT

Nombre del propietario: Lic. Élber Solís 

Teléfono: 57748154 

Ubicación: De donde fue Proquinsa 2 cuadras abajo

Ciudad: León, Nicaragua

Pedido: 50 libras mensuales 

Presentación del producto: Tostado 

Primera entrega: viernes 12 de diciembre 2021

Cantidad: 50 libras

Tipo de tueste: Medio

Presentación de la entrega: Lb

Precio pactado: C$110.00 C$/Lb

Total, de primera venta: C$5,500.00 córdobas equivalentes a US$157.14 dólares