89 familias nicaragüenses vulnerables participaron y trabajaron de la mano de Heifer en la construcción de 40 pre secadores solares, de los cuales 32 se gestionaron y concretaron con fondos de la iniciativa de Donantes Anónimos.

En 2020 hasta la fecha, Nicaragua ha enfrentado la crisis de la pandemia de COVID-19 y el impacto económico y social de los huracanes Iota y Eta, lo que ha ocasionado contracción económica, disminución de inversión nacional e internacional y el aumento de la brecha de financiamiento de las familias de productores y sus cooperativas. 

En este contexto, Heifer a través de la gestión de fondos, concretó el apoyo con la iniciativa de donantes anónimos, dirigida al apoyo de equipamiento de organizaciones cooperativas de pequeños productores de café, como una acción estratégica en apoyo a las familias socias, ubicadas en sectores de mayor vulnerabilidad, este equipamiento mejorará los procesos y calidad de sus productos a mediano plazo y aportará a la coinversión financiera en la construcción de 32 pre secadores solares de café con fondos de Heifer y 8 con fondos propios de las organizaciones sociales COOMCAFE R.L., y UCA MIRAFLOR R.L., con la participación de 89 familias productoras vulnerables, que hacen buen manejo de sus fincas, ubicadas en zonas de alta precipitaciones del departamento de Jinotega y Estelí.

Yamileth Blandón y su esposo Noel Oviedo, comparten que su familia fue seleccionada por su cooperativa para la construcción de un secador solar de café por las buenas prácticas que realizan en su finca. Con mucha expectativa nos comentan los beneficios que esta tecnología traerá a su familia durante la cosecha del preciado grano este ciclo 2020-2021 y los siguientes: “Antes secábamos el café en cajillas, que tiene poca ventaja, ahora con este pre secador si llueve no vamos a salir corriendo a taparlo y preocuparnos porque se moje, secaremos mejor, con más calidad, ahora tendremos mejor producción ” , nos cuenta Noel,«Estamos recibiendo capacitaciones por parte de Heifer Nicaragua para producir café tipo Honey»  expresa, un café catalogado como especial, que podrá comercializar un precio justo en el mercado.

Yamileth Blandón y su esposo Noel Oviedo, en el Pre Secador solar de café.

Construyendo el futuro 

La construcción se inició a partir del 1 de junio de 2020, una tarea ardua y llena de espíritu colaborativo por parte de las familias, organizaciones y personal de Heifer, a la fecha los 40 pre secadores están instalados (con capacidad para procesar 10 QQ y 20 QQ de café pergamino por fase de secado), esperando por la primera cosecha del año, con capacidad para procesar un volumen de café pergamino de 3900 QQ de café cosechado por temporada.

«La misión es ofrecer café especial y por primera vez se va a comercializar un café secado en sombra tipo Honey y obtener mejores precios», nos comenta Luis Rivas, presidente de la Cooperativa COOMCAFE RL de San Rafael del Norte Jinotega, quien resalta el beneficio de la inocuidad del café secado en estos túneles que han construido con sus propias manos, ya que los productores a través del tiempo han secado el café de forma artesanal y ahora lo hará de manera más limpia, lo que impacta directamente en la calidad para ofrecer a compradores nacionales e internacionales.

Luis Rivas, presidente de la Cooperativa COOMCAFE RL de San Rafael del Norte Jinotega

Potencial del café especial nicaragüense 

A pesar de que, por primera vez, las familias productoras de la Cooperativa COOMCAFE RL, producirán café especial tipo Honey, la organización ya cuenta con un canal de mercado de alto valor y firmado un contrato para la comercialización (2020-2021) de 432.18 QQ oro, gestión comercial que ha sido acompañada por el área de comercialización del proyecto Beyond Coffee II que ejecuta Heifer Nicaragua.

El café ofrecido a esta empresa internacional en Dinamarca, es un café con taza SCA +87 puntos y que se venderá con 45% superior al precio de venta de café comercializado en el ciclo productivo 2020-2021 y los ingresos serán directos para las familias participantes, a las que se les brinda asistencia técnica en procedimientos estandarizados y protocolos de producción que incluyen la selección del lote de café en las fincas, técnicas de corte, beneficiado húmedo (despulpado), pre secado (con los pre secadores solares donados), traslado al acopio de COOMCAFE, beneficio seco, trillado, empaque y exportación del producto final.